» » Воспитания дошкольников
  • Автор: Jester
  • (голосов: 1)

Воспитания дошкольников

1284 0 17-11-2017, 13:50

Ребёнок развивается в игре. Нельзя отрицать развивающего действия и компьютерных игр. Главное, чтобы правильно были подобраны игровые программы, и не было чрезмерным время пребывания ребёнка у компьютера.
Психологи разработали множество классификаций детских компьютерных программ, относящиеся к категории – программа воспитания дошкольников. Наиболее популярна классификация по жанровому признаку.
Классификация игровых программ по жанровому компоненту (по В. Моторину).
Аркадные. Для них характерен переход от одного уровня к следующему. Причём переход на новый уровень является, по сути, наградой за успешное прохождение предыдущего уровня.
Стратегические. Для таких программ характерно управление определёнными ресурсами (войсками, полезными ископаемыми, энергией и пр.), направленное на достижение конечной цели. Целью может служить набор определённого количества баллов, завоевание территорий постройка крепости и т. д. Важным компонентом программы-стратегии является долгосрочное планирование.
Адвентурные. Иначе говоря, игры-приключения. Обычно они оформляются в виде мультфильма, однако, с интерактивными свойствами. И играющий имеет возможность своими действиями влиять на ход событий. Чтобы «пройти» игру, ребёнок должен обладать определённой сообразительностью и логическим мышлением.
Ролевые. В ролевых игровых программах герой с командой помощников исследует виртуальный мир с целью решения определённой задачи. Каждый из помощников героя наделён особыми свойствами. То, что один выполняет с лёгкостью, другому не удаётся. Суть игры в том, чтобы целесообразно использовать персонажи в каждой ситуации.
Логические. Это всевозможные головоломки. Такая программа воспитания дошкольников развивает логическое мышление. К их числу можно отнести, например, компьютерные пазлы и мозаики. С помощью логических игровых программ можно научить детей различать цвета и формы предметов, научить чтению и счёту.
Симуляторы. С их помощью дети обычно с удовольствием имитируют управление автомобилем, катером, самолётом или любым другим техническим средством. Программы-симуляторы развивают, прежде всего, координационные способности ребёнка.
3D-экшн. По сути, это игра «стрелялка-убивалка». Практически бесполезные с познавательной точки зрения программы. С нравственной точки зрения, скорее, - вредные. Однако прекрасно развивают моторные навыки, а также способности к ориентации в пространстве. Позволяют освоить такие понятия как справа и слева, верх и низ.
Информация
Наверх